澳門生態學會對西灣湖夜市計劃環評報告的意見及建議

政府7個部門下午聯合說明西灣湖廣場綜合旅遊項目(即設立夜市計劃)的環評報告。這是繼民政總署公佈該計劃公眾諮詢小冊子後,首次能夠讓澳門居民對西灣湖夜市計劃瞭解到更多的資訊,當中主要是廣受社會關注的環境影響問題。

 

民政總署聘請的環評公司,聲稱已對項目造成的噪音、水質、廢物管理、空氣質素、光害等做了全面的環境評估分析。預期夜市交通噪音不會帶來影響,亦不會對西灣湖水質帶來不良影響。

 

但該公司在環評報告的目的和內容章節中卻坦承沒有進行過任何的生態、景觀及視覺、文化遺產和土地污染等影響評估,這與該公司稱已作全面評估的說法自相矛盾。基於社會公眾利益,本會在分析該環評報告內容後提出下述意見及改善建議,希望讓社會公眾清楚理解該份環評技術報告的內容,以判斷環評報告是否能否保障及避免項目發展對環境帶來的影響。

 

  1. 該環評報告僅屬於一份簡單的定性分析報告,沒有使用工程電腦對項目空氣流動、視覺景觀、交通流量進行工程建模作模擬分析,也沒有對社會公眾所關心的西灣湖及周邊的南灣湖及西望洋山的生態環境進行調查,一方面沒有以科學手段獲取數據作定量分析以支持理據,另一方面亦沒有回應到社會公眾對項目所帶來的環境影響的質疑。因此,本會認為基於該項目的影響性及社會關注性,僅作定性分析明顯不足以獲得社會公眾的認同,籲請民政總署及環評公司對此作補充完善,提交一份完整的生態環境影響評估報告、一份空氣流動評估報告、一份視覺景觀影響評估報告。
  2. 該環評報告中雖然承認西灣湖住宅區處於項目的常年主導風下風位置,但在未有進行項目空氣流動評估獲取支持數據的情況下,就作出空氣影響很少的判斷,本會認為有失嚴謹。因此籲請民政總署及環評公司將現有的300米評估範圍擴大至500米來進行建模分析,把更多的西灣湖居民區納入受影響的評估範圍,這樣才是一個真正站在『以人為本』的正確評估方式。
  3. 該環評報告需要補充模擬分析項目建成後產生的交通流量,特別是因交通增加所引致的氮氧化物等空氣污染物的增加量,及對周邊交通帶來的壓力。同時亦需要補充完善計算出項目所產生的廢棄物量,以及為本澳廢棄物處理帶來的壓力,包括對焚化爐和堆填區所產生的壓力進行分析評估。

 

本會認同政府為充實澳門定位世界旅遊休閒中心的內涵而將設立夜市作為政策發展方針,但希望執行的部門能兼顧到保護環境。本會認為公眾參與的程度是決定西灣湖夜市計劃能否順利獲得社會公眾支持的關鍵,因此建議召開面向社會公眾的環評報告公聽會,並設立一個由專家學者、社團代表和熱心市民三方組成的環評報告審核組,通過要求環評公司對環評報告作出改善,將社會公眾的意見吸收並在環評報告中加以回應及釋疑,這樣才能獲得社會大多數的共識和支持,我們相信獲得社會公眾接受的項目才是一個可持續發展的項目。